Beranjak dari jadi anggota PMR WIRA

Beranjak dari jadi anggota PMR WIRA , mudah2an kalian lulus jadi dokter semua. Amin…

Palang Merah Remaja atau PMR adalah suatu organisasi binaan dari Palang Merah Indonesia yang berpusat di sekolah-sekolah ataupun kelompok-kelompok masyarakat (sanggar, kelompok belajar, dll.) yang bertujuan membangun dan mengembangkan karakter Kepalangmerahan agar siap menjadi Relawan PMI di masa depan.

PMR punya beberapa karkteristik yaitu: Bersih, Sehat, kepemimpinan, peduli, kreatif, kerjasama, bersahabat dan ceria.

Keanggotaan dan Tingkatan PMR:
1. PMR Mula adalah PMR dengan tingkatan setara pelajar Sekolah Dasar (10-12 tahun).
2. PMR Madya adalah PMR dengan tingkatan setara pelajar SMP(12-15 tahun).
3. PMR Wira adalah PMR dengan tingkatan setara pelajar SMA (15-17 tahun).

Berikut Peranan PMR di Sekolah:
1. Bisa menerapkan 7 Prinsip Dasar dan 3 Tugas Pokok
2. Bisa memberi pertolongan dengan cepat dan tepat bila ada teman yang sakit atau kecelakaan ringan, bila ada di lokasi
kejadian
3. Menolong korban bencana dengan meminta sumbangan di sekolah, untuk mengajak murid yang lain ikut berpartisipasi
dan mengajarkan saling menolong
4. Mengajak murid yang lain mengikuti aksi sosial, seperti donor darah, kerja bakti membersihkan lingkungan, mengunjungi
panti asuhan, dan membantu kegiatan UKS.