MATU gladi bersih USBN-BK, UNBK, UAMBN-BK

Brabo– Ujian Berbasis komputer (UBK) menjadi moda utama dalam sistem ujian beberapa tahun ini. Mulai dari Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK), Ujian Akhir Madrasah Berstandar Nasional Berbasis Komputer (UAMBN-BK) sampai Ujian Sekolah Berstandar Nasional Berbasis Komputer (USBN-BK).

Seperti tahun-tahun sebelumnya, tahun ini MA Tajul Ulum BRabo kembali akan melaksanakan Ujian dengan moda komputer. Bahkan rencananya akan ditingkatkan dengan mengadakan USBN Berbasis Komputer.

Sesuai dengan arahan Kepala Madrasah pada kegiatan sosialisasi UN yang diadakan oleh Yayasan Tajul Ulum tempo hari. Dia sangat mengharapkan agar pelaksanaan Ujian dari tahap ketahap dapat terlaksana dengan baik. Disamping itu dia juga mengharapkan agar aplikasi aplikasi UAMBN-BK, UNBK, USBN bisa dioperasionalkan, dan dapat berjalan dengan baik sesuai yang diharapkan dari simulasi, gladi kotor, gladi bersih sampai ujian Utama.

Hari ini panitia Ujian UAMBN-BK Gladi bersih 25- 26 Februari mapel Al Quran Hadis dan Fiqih.di MA Tajul Ulum Brabo melakukan uji coba aplikasi USBN-BK pada mata pelajaran Fiqih. Dan hasilnya cukup memuaskan.Namun pada pelaksanaanya panitia menemukan kendala pada aplikasi yaitu tidak terdapatnya kolom untuk mengetik jawaban essay. Karena kendala itu, yang sebelummya direncanakan untuk uji coba beberapa mapel dari semua jurusan tidak dilanjutkan. Menurut teknisi Ujian, dia akan berupaya mengupgrade aplikasi, mudah-mudahan besok bisa ada penurunan kendala dan kembali mengadakan uji coba aplikasi USBN BK.

Simulasi 3 atau Gladi Bersih UNBK tahun 2019 telah ditetapkan jadwalnya. Pelaksanaan Gladi Bersih ini melengkapi pelaksanaan Simulasi 1 dan Simulasi 2. Hal ini dilakukan agar peserta ujian  maupun proktor paham  betul bagaimana alur – alur pada sistem pelaksanaan UJIAN NASIONAL. Info jadwal gladi bersih UNBK 2019 ini resmi berdasarkan informasi yang tercantum pada akun proktor web unbk.kemdikbud.go.id. Sehingga dapat dipastikan keresmiannya bukan berita Hoax. Jika pada Simulasi 1 dan Simulasi 2 sekolah diperbolehkan tidak mengikuti Simulasi tetapi pada pelaksanaan Gladi bersih atau Simulasi 3 wajib diikuti oleh semua sekolah yang melaksanakan UNBK seperti informasi yang disampaikan jadwal.

Pelaksanaan Gladi Bersih UNBK Bersamaan Dengan UAMBN BK Utama.

Berdasarkan data dan informasi yang ada bahwa pelaksanaan Gladi Bersih UNBK dengan UAMBN BK jadwal pelaksanaanya bersamaan. Persamaan jadwal pelaksanaan terjadi pada jenjang (MA) Madrasah Aliyah yang pada saat itu juga melaksanakan UAMBN BK Utama. Mengenai hal tersebut akan dibahas lagi oleh tim pusat jadi kita tunggu saja infromasi selanjutnya apakah Gladi Bersih UNBK atau UAMBN BK yang berubah.

Terkait jadwal galdi bersih MA yang bersamaan dengan UAMBN BK akan dibahasa oleh masing – masing tim pusat. Jadi kita tunggu informasu selanjutnya, informasi ini akan kami update pada postingan ini jika memang sudah resmi diputuskan.

Jadwal UAMBN-BK Utama untuk Madrasah Aliyah Tahun 2019
Hari/tanggal Sesi Waktu Mata Pelajaran